Liebe SportlerInnen, aufgrund der Auswirkungen des Corona-Virus ist die komplette Platzanlage bis zum 30.04.2020 gesperrt. Weder im Kursbereich/Kraftraum noch in der Turnhalle finden in diesem Zeitraum Aktivitäten statt. Das Clubheim bleibt geschlossen. Das Büro des SVB kann zur Zeit nur via Telefon 02871/16583 oder per Mail Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! erreicht werden. Der Kindergarten SVB ist ebenfalls bis auf Weiteres geschlossen. Wir bitten um euer Verständnis.  *** Der Vorstand

Breitensport und Sport für Kinder/Jugendliche - Einleitung

Der Begriff Breitensport (auch Freizeitsport) bezeichnet sportliche Aktivitäten, die hauptsächlich der körperlichen Fitness, dem Ausgleich von Bewegungsmangel sowie dem Spaß am Sport dienen. Darin unterscheidet er sich vom wettkampforientierten und trainingsintensiven Leistungssport. So hat es auch der Deutsche Sportbund definiert.

Bei den Mannschaftssportarten sind Wettkämpfe allerdings auch im Breitensportbereich selbst-verständlich (Volleyball, Basketball …). Das Alter spielt dabei keine Rolle, es ist quasi Sport für jedermann.

Derzeit formuliert der Deutsche Olympische Sportbund allgemein: „Das Sportangebot dient dem Menschen zur bewegungs- und körperorientierten ganzheitlichen Entwicklung der Persönlichkeit und strebt Gesundheit in physischer, psychischer und sozialer Hinsicht an.“

In der Sportartikelindustrie werden zu Vermarktungszwecken schon mal gerne die Begriffe Funsport oder Trendsport für neue Breitensportarten verwendet.

Mitglied werden